Насколько важны для нас объятия

Если детей часто обнимать, когда они еще очень маленькие, это пробуждает в них умение любить.

Семилетние малыши, родители которых не уделяли должного внимания объятиям, часто не догоняют по уровню развития своих сверстников. В зрелом возрасте они часто ведут себя асоциально и чувствуют себя неготовыми к взрослой жизни.

Вспомним даже, как говорят англичане: «Если кота не гладить, у него высыхает спинной мозг».

В обществе бытует стереотип, что девочки дошкольного возраста должны быть обласканы и зацелованы родителями, а вот мальчиков, напротив, нужно ограничивать в проявлении нежностей, чтобы воспитать настоящего мужчину, а не маменькиного сынка. Как гласит статистика, девочкам-грудничкам достается в 5 раз больше объятий, чем мальчикам. Потому от мальчиков в возрасте до трех лет гораздо больше головной боли, ведь им точно так же нужна ласка. Когда их часто берут на ручки, гладят и целуют, мальчики на протяжении всего периода от младенчества до поступления в школу не чувствуют себя обделенными, развиваются физически и психологически соответственно требованиями возраста.

По мере того, как мальчик становится старше, он перестает так сильно нуждаться в поцелуях и объятиях, однако по-прежнему испытывает необходимость в физическом контакте. Ему нужно внимание другого плана – не «телячьи нежности», а признание его на равных – борьба в шутку, дружеское похлопывание по спине, крепкое объятие-захват. Подростку невероятно важны такие прикосновения.

В отличие от мальчиков, которые испытывают особенную необходимость в ласке до трех лет, то у девочек потребность растет по мере взросления, достигая пика лет в 11. В этот пубертатный период девочки чувствуют невероятно острую потребность в добрых взглядах, объятиях, внимании, признании, особенно если их проявляет отец. Дело в том, что именно после этого возраста начинается пресловутый переходный, являющийся серьезным испытанием для ребенка. Особое значение имеют два основных направления. Первое связано с полным принятием самой себя, своей внешности и черт характера. Если девочка чувствовала достаточно внимания и ласки в предшествующие годы, она более уверена в себе, а потому переходный возраст переживает более или менее хорошо, без депрессий.

Второе направление касается осознания своей женственности. Девочка должна понимать, что это значит – быть женщиной, и именно взрослые должны помочь ей в осознании первоочередной важности не внешности, а внутренней глубины и истинно женских черт характера.

Раз прикосновения играют столь важную роль в воспитании здорового и счастливого ребенка, то как же мы можем разнообразить наши знаки внимания? Существуют такие варианты:

- в шутку взъерошить волосы;

- подойти сзади и обнять за плечи;

- в разговоре прикоснуться к руке или плечу;

- ободряюще похлопать по спине;

- ласково погладить по волосам;

- потрепать по щеке.

Эти проявления нежности передают невероятный спектр чувств, они прямо-таки излучают уважение и тепло к ребенку. Иногда дети очень сильно нуждаются в ласке, например, когда:

- малыш поцарапался, порезался, у него что-то болит или идет кровь;

- ребенок болеет, чувствует недомогание;

- произошло трагическое событие, оказавшее сильное психологическое воздействие на ребенка;

- он чувствует сильную усталость, истощен физически и морально;

- ребенок волнуется перед серьезным испытанием его сил;

- малыш не может заснуть;

- ребенок находится в состоянии эмоционального стресса;

- он чего-то боится.

Это лучшее средство, естественное, не способное нанести вреда детям. Это великолепный дар, которым наделен каждый из нас. Благодаря нему мы можем прийти на помощь в любой момент, и ребенку непременно станет легче. И сейчас мы говорим об объятиях, не требующих от нас никаких дополнительных усилий.

Как утверждают психологи, ни одно живое существо не сможет прожить без физического контакта.

Вспомним слова Вирджинии Сэтир: «Нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки, по двенадцать объятий в день для роста».

Ласковое прикосновение в состоянии как снизить степень подверженности психосоматическим проявлениям, «болезням от нервов», фобиям и депрессиям, так и полностью справиться с ними.

По словам психологов сегодня люди испытывают острую нехватку физического контакта, вне зависимости от того, о ком мы говорим – близком человеке, приятеле или домашнем животном. Без такого платонического проявления чувств мы перестаем испытывать наслаждение от жизни, постепенно замыкаемся в себе, в какой-то мере отрываемся от реальности и не чувствуем единства с другими людьми.

Объятия полезны не только для того, кого обнимают, но также и для обнимающего. Такое проявление теплого отношения оказывает неоценимую психологическую и физическую поддержку. В частности, благодаря объятиям:

- увеличивается уровень содержания эндорфинов в крови – веществ, по составу похожих на морфины, способных уменьшать боль и вызывать эйфорию;

- уходит ощущение тоски и одиночества;

- укрепляется иммунитет;

- происходит активизация ЦНС;

- повышается уровень содержания окситоцина – вещества, позволяющего бороться с депрессией, понижающего давление и предотвращающего сердечные заболевания;

- проходит бессонница;

- возвращаются силы;

- приходит вера в себя;

- происходит омоложение;

- уходит стресс;

- повышается гемоглобин, в результате чего происходит общее оздоровление организма и улучшение состояния иммунной системы.

Комментарии   

 
+1 #1 Nata 16.07.2013 08:45
:-) Отличная статья! Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить