Мужские проблемы

Мужские проблемы

Многолетняя работа психологом позволила мне понять, что человеческие терзания пусть и отличаются в деталях, но их общие категории вырисовываются четко и представлены в ограниченном количестве. Как минимум, на возникновение проблем не влияет смена времен года. Однако то, что случилось прошлым летом, заставило меня призадуматься.

Больше половины пациентов были похожи друг на друга, как две капли воды – мужчины от 35 до 50, работают на руководящих должностях, зарабатывают прилично. И обратились они ко мне с очень схожими симптомами.

Все эти представители сильного пола столкнулись с тупиковой ситуацией. Их периодически мучили головные и сердечные боли, часто подскакивало давление, донимала бессонница. При этом мы не забываем о том, что в силу воспитания мужчины начинают говорить о проблемах со здоровьем, только когда терпеть действительно больше нет сил. Кто-то из них пытался помочь себе алкоголем, порой становилось легче, но совсем ненадолго. Позволить себе запой, когда отвечаешь за крупный бизнес, не получится. Кто-то старается облегчить положение, идя налево. Но это совсем не панацея, а, наоборот, источник новых проблем и тревог.

Испокон веков женатые мужчины искали счастье на стороне. Редко кто из них бросал благоверную и детей, многие, скрываясь и таясь, изредка выкраивали время для встречи с любовницей. Так или иначе, а ситуации «любовного треугольника» не избежать. Вот и имеем то, что имеем: уйти из семьи равноценно отказу от любимых детей. «Каково им будет расти без отца? Да и жене будет нелегко, она ведь растила их, отказавшись от карьерного роста. Да и как она потянет на своих плечах бремя работы и детей, еще наверняка и в депрессию впадет. В конечном счете, жена ведь не виновата, что чувства между нами давно погасли. Да, не следит за собой, да, возраст уже не тот… Но и уйти от нее не могу. Потому единственный вариант – любовница. С ней я по-настоящему счастлив. Только ей я могу рассказать о проблемах и рассчитывать на понимание, только с ней мы похожи, как две капли воды, да и в постели все преотлично. А с женой что: был молодой, глупый, не знал, сколько всего упускаю. А сейчас все иначе. Сейчас настоящая любовь», - в подобном русле размышляют многие мужчины. В результате такая неопределенность тянется не один год. Иногда мужчина все-таки решается уйти от жены и переезжает к любовнице. Но через некоторое время чувствует, что без жены – никуда, да и по детям соскучился. Кстати, так и возникают мифы о приворотах. А вернувшись домой, понимает, что не может без любовницы. И никак не получается определиться. Изнервничавшаяся жена требует забыть о другой, женщина на стороне тоже возмущается неопределенностью – да и как не возмущаться, ведь лучшие годы она потратила на такие отношения. Хочется и тех ублажить, и тех не оставить с носом. Более того, финансы приходится как-то распределять на обе стороны. Но это еще ладно, ведь сопровождают все эти терзания непрекращающиеся головные и сердечные боли, повышенное давление. Да и работе нужно уделять много внимания, чтобы остаться на плаву. Там и проблемы с налоговой, и необходимость искать надежных партнеров, и падение рубля, и много еще чего.

Что же делать в такой ситуации? Те, кто предпочел обратиться к психологу, со временем понимают: сколь много бы ни значили карьерный рост и материальное благосостояние, а все-таки нормальное положение дел на личном фронте стоит во главе угла. Фрейд был прав сотни раз, настаивая на первоочередной важности взаимоотношений с противоположным полом. Так как же все-таки разрулить критическую ситуацию? Прежде всего, избавить от стрессового состояния, в которое мужчину вогнал весь комплекс вышеперечисленных проблем. Прежде всего, следует доказать ему необходимость полноценного отдыха. Затем нужно углубиться в детские воспоминания, выудив наружу все то, что когда-то причиняло боль и оставило свой след. Все это нужно тщательно проработать, пользуясь специальными психологическими методиками, чтобы изменить отношение к старым травмирующим ситуациям. В результате мужчина снова обретает полноценное работоспособное состояние, позволяющее ему принимать верные решения, разбираться с проблемами в личной жизни. Что больше всего удивляет моих пациентов, так это то, как, по мере отработки психологических проблем, бесследно исчезают неприятные физические симптомы. Проходят боли в сердце и голове, нормализуется кровяное давление, уходит бессонница. Благодаря этому мужчине гораздо проще понять, с кем он хочет проводить дни и ночи. У здорового человека больше возможностей разобраться в своих чувствах, благодаря чему меньше сил уходит на нервы, а больше – на решение рабочих вопросов, достижение новых профессиональных целей. Я столь оптимистично настроена в своих прогнозах, потому что имела возможность наблюдать успешное действие моих методов на практике, при работе с «летними» пациентами. Поразительно, насколько открыты они оказались к совместной психологической работе. Что я так и не смогла разгадать, так это то, по какой такой причине именно этим летом, предвестником хмурой осени 2002 года, ко мне обратились преуспевающие, видные, но столь выжатые и потерявшиеся в своих отношениях и чувствах мужчины?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить